Rejoignez nos paniers AMAP 2023…

Recevez chaque semaine nos légumes bio, cultivés à deux pas de chez vous

S’inscrire à nos paniers AMAP de Massy c’est :

  • Nourrir sa famille avec des produits sains et bons pour la santé : nos légumes sont certifiés Agriculture Biologique. Chez nous, pas de produits chimiques de synthèse.
  • Redécouvrir le vrai goût des légumes : nous sélectionnons les variétés en fonction de leur goût plutôt que de leur rendement.
  • Acheter des légumes ultra-frais récoltés le matin même de la distribution … ils ont gardé leurs vitamines en arrivant chez vous, ont plus de goût et se conservent plus longtemps.
  • Réduire l’impact de votre alimentation sur l’environnement :
    • Vos légumes sont cultivés à Bièvres et font moins de 10km de notre champ à votre assiette.
    • Vos légumes sont cultivés selon des pratiques agroécologique vertueuses avec une consommation d’eau réduite de moitié par rapport à une ferme maraichère classique.
  • Soutenir la création d’une ferme biologique sur le territoire

Comment ça marche ?

Nous vous proposons un abonnement sur 30 semaines du 30 mai au 19 décembre 2023

La distribution a lieu le Mardi de 18h30h à 20h.

Halle des Graviers
41 Rue Jean Jaurès,
91300 Massy

Que contient le panier ?

Les paniers sont conçus pour répondre à un équilibre de consommation :

  • des légumes de base qui sont nourrissants comme les tomates, carottes, courgettes, patates douces, …
  • Des crudités comme la salade ou les bottes de radis
  • Un bouquet d’aromatiques pour parfumer vos plats ou réaliser vos infusions à base de plantes fraiches (menthe, persil, ciboulette, thym, coriandre, verveine, …)

Sur la ferme, nous cultivons 40 légumes différents et plus de 120 variétés. Cela nous permet de composer des paniers diversifiés tout au long de l’année et variés d’une semaine à l’autre.

Nous communiquons la composition des paniers quelques jours avant leur livraison : vous pouvez ainsi anticiper vos recettes et prévoir le reste de vos achats.

Deux tailles de panier possibles

Nous proposons deux tailles de paniers : un petit panier à 14,5 € et un grand panier à 21 €.

Le panier idéal pour vous dépend du nombre de personnes de votre foyer et de vos habitudes de cuisine et de consommation. Par expérience le petit panier est adapté pour une à deux personnes, et le grand pour les familles ou ceux qui cuisinent également à midi.

Le mieux est d’essayer au travers d’un panier test ! Vous serez en mesure d’estimer si vous avez choisi la bonne taille.

Exemple d’un Petit panier d’été
4 à 6 légumes + une aromatique

  • 1 kg de tomates anciennes
  • 500 g de courgettes
  • Une botte de radis
  • Une botte de carottes
  • Une salade
  • Un bouquet de basilic

Exemple d’un Grand panier d’été
5 à 8 légumes + une aromatique

  • 1 kg de tomates anciennes
  • 1 kg de courgettes
  • 2 aubergines
  • Une botte de radis
  • Une bottes de carottes
  • Une botte d’oignons frais
  • Une salade
  • Un bouquet de basilic

Exemple d’un Petit panier d’automne
4 à 6 légumes + une aromatique

  • 1 kg de poireaux
  • 700 g de courge butternut
  • Un chou fleur
  • 750g de carottes
  • 500g d’épinards
  • Un bouquet de persil

Exemple d’un Grand panier d’automne
5 à 8 légumes + une aromatique

  • 1 kg de poireaux
  • 1 kg de courge butternut
  • Un chou fleur
  • 1,2 kg de carottes
  • 1 kg d’épinards
  • 3 betteraves
  • 1 botte de navets
  • Un bouquet de persil

De la Flexibilité et de la Solidarité

Le fonctionnement AMAP est basé sur un « partage de la récolte » entre les amapiens. C’est-à-dire qu’en début de saison, nous réservons une certaine surface de culture dédiée aux amapiens pour les légumes clefs comme les tomates par exemple. Et tous les légumes produits sur cette surface sont partagés entre les amapiens. Si les récoltes sont très bonnes, vous aurez donc plus de légumes que prévu dans votre panier pour le même prix, si les récoltes sont mauvaises, vous aurez un peu moins. Votre abonnement à nos paniers vous donne droit à « une part de la récolte ».

Le fait que l’AMAP fonctionne sur une « part de la récolte » fait que vous recevez votre part de récolte chaque semaine quoi qu’il arrive… même si vous êtes en vacance. Si une semaine vous ne pouvez pas récupérer votre « part » car vous êtes en vacances, elle est donc normalement perdue. Pour vous offrir plus de flexibilité, l’AMAP a donc mis en place un système pour favoriser la revente de paniers entre amapiens. Pour compléter ce dispositif, nous offrons la possibilité de différer 2 « paniers » par amapien chaque année : en nous prévenant la semaine précédente, vous pouvez reporter jusqu’à 2 paniers par an sur la semaine précédente ou suivante.

Si vous partez plus longtemps et que personne ne peut récupérer votre panier pour vous, nous avons mis en place un partenariat avec le service social de la commune de Bièvres et les paniers que vous ne pouvez pas récupérer permettront de soutenir les familles de la commune en situation de précarité.

Besoin d’inspiration en cuisine ?

Vous manquez d’idées pour cuisiner tous les légumes de votre panier ? Nous avons dans notre communauté de fins cuisiniers qui nous ont aidés à préparer les “Recettes de la ferme de Gisy”. Chaque semaine, vous recevrez une recette pour vous aider à cuisiner nos légumes. Vous verrez… même vos enfants vont les adorer !!!

Des liens humains

S’inscrire à nos paniers biologiques cultivés à deux pas de chez vous, c’est aussi avoir la possibilité de participer à la communauté de la ferme de Gisy. Vous aurez accès à des newsletters mensuelles exclusives sur la vie à la ferme, nos avancées et nos aventures maraichères. Vous aurez également la possibilité de participer à des événements à la ferme réservés aux membres de l’AMAP et à notre communauté.

Pourquoi c’est important ?

AMAP est l’abréviation d’Association pour le Maintien d’une Agriculture Paysanne. Ce modèle citoyen trouve ses racines dans les années 1960 au Japon (Teikei) et en 1980 aux états-Unis (CSA) ainsi qu’en Europe. Les « mangeurs » s’abonnent en début de saison auprès du fermier, qui s’engage à les fournir en légumes durant toute l’année.

Cela nous aide beaucoup, nous, producteurs locaux :

  • C’est pour nous la meilleure façon de vendre nos produits car nous avons un débouché sûr pour nos légumes, ce qui nous aide à planifier la saison plus efficacement.
  • Cela nous donne aussi de la trésorerie en début de saison, au moment où nous en avons le plus besoin pour acheter nos graines et nos plants.
  • C’est aussi une chouette manière de faire découvrir notre métier et d’avoir une communauté autour de la ferme.

Le développement des petites fermes à échelle humaine passe par le développement d’AMAP citoyennes.

S’inscrire

La saison 2023 commence le 30 mai et se termine le 19 décembre ce qui correspond à 30 paniers à venir récupérer le mardi de 18h30 à 20h à l’adresse suivante :

Halle des Graviers
41 Rue Jean Jaurès, 91300 Massy

Pour vous inscrire ou prendre un panier test
Contacter Guillaume : gboche16@gmail.com

Retour en haut