Régénérer les sols et la biodiversité

  • Nous travaillons avec la commune de Bièvres, l’association Terre et Cité et l’école LEA-CFI afin de faire de la ferme un refuge permettant à la faune et la flore de se développer. Nous prévoyons de réaliser des diagnostiques de biodiversité de la plaine de Gisy régulièrement afin de mesurer l’efficacité de nos pratiques sur l’amélioration de la vie du sol et de la biodiversité.
  • Nous souhaitons augmenter le taux de matière organique du sol d’au moins 0,4% par an pendant 10 ans pour améliorer la vie du sol et contribuer à ralentir le réchauffement climatique.

Des productions diversifiés de qualités pour nourrir les habitants du territoire

  • Mettre en place une grande diversité de productions : plus de 30 légumes différents, des oeufs et des fruits.
  • Vendre l’intégralité de notre production en circuit court et dans un rayon maximum de 10 km de la ferme.
  • Limiter notre dépendance et favoriser le travail avec des fournisseurs de l’Ile-de-France.

Revaloriser le métier de maraicher

  • Permettre aux maraîchers d’être rémunérés au montant du salaire médian du territoire.
  • Réduire la pénibilité du métier en travaillant sur l’ergonomie, les outils et l’organisation du travail.
  • Ouvrir la ferme à des « néo-maraichers » et donner une image positive du métiers pour susciter de nouvelles vocations

Partager notre expérience, créer des vocations et essaimer

  • Offrir aux personnes désireuses de créer leur propre ferme de venir un à deux jours par semaines en parallèle de leur activité professionnelle ou de leur formation au BPREA pour apprendre et se tester au métier à nos cotés.
  • Sensibiliser les habitants et les enfants de notre territoire aux métiers de la terre et l’importance d’une alimentation de qualité.

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